热门点击:斜垫铁 | 斜铁 | 机床垫铁 | 调整垫铁 | 减震垫铁 | 可调垫铁
新闻列表 News

铸铁平台的质量如何检验

时间:2013-05-12 16:40 作者:机床垫铁 点击:
在铸铁平台的相对两个侧面上,应设置有安装手柄,吊环等吊装举措措施的螺纹孔或圆柱孔.设计吊装位置时应考虑尽量减少因吊装而引起的变动.

铸铁平台各种锻造表面应清除型砂、且表面平整,涂漆牢固。各棱边应修钝。在精度等级低于“00”级的平板工作面上,对于直径小于15mm的砂孔答应用相同的材料堵塞,其硬度应低于附近材料的硬度。在工作面上堵塞的部位应未几于四处,其相互之间的间隔应不小于80mm。

在铸铁平台的相对两个侧面上,应设置有安装手柄、吊环等吊装举措措施的螺纹孔或圆柱孔。设计吊装位置时应考虑尽量减少因吊装而引起的变动。

根据用户要求,在板工作面上设置螺纹孔或沟槽后,这些部位不应泛起高于工作面的突泛起象。
铸铁平板
 铸铁平台与岩石平板材质的不同,规格对其外观、表面质量、表面粗糙度等提出了不同要求,检定时应予注意。

非刮研平是指用精刨、磨削等加工方法制成的平板。其表面粗糙度的要求与岩石平板粗糙度要求有所不同,

应按不同的Ra值加以控制。不论是用表面粗糙度比较样块还是用轮廓仪,检定时都应在三个不同部位上进行,取三次测量值的算术平均值为被测面的粗糙度。这是由于Ra这个评定参数具有统计均值特性。粗糙度参数的平均值Ra是在几个取样长度内按评定参数取几个值的均值。然后再评定长度内在取均值铸铁平板使用磨损后,可以重新修刮恢复其精度。

  铸铁平台可用涂色法检验零件平面度,具有准确、直观、方便的优点。在经过刮研的铸铁平板上推动表座、工件比较顺畅,无发涩感觉,方便了测量,保证了测量准确度。

  铸铁平台的铸铁质量和热处理质量对平板使用性能产生较大影响:或因残存较大内应力使工作面变形;或因不耐磨损使精度不能保持;或因刮削困难得不到数值小的粗糙度。因此使用铸铁平板必须注意铸铁材料的选择,采用时效处理等方法消除铸铁平板的残余应力。
 铸铁平台表面质量影响,主要表现在两个方面:一是铁水中杂质的含量,特别是氧化铁含量,它极易在铸件表面产生夹渣或渣气孔;二是铁水中气体含量,气体含量高易使铸件在表面或皮下产生气孔。我们采取的主要措施是提高铁水温度,建立完善的冲天炉检测系统,保证冲天炉处于正常状态。“高温静置,低温浇注”是浇注的控制准则,以降低铸件的气孔、缩孔及表面粘砂缺陷。提高铸造技术水平,改善出口机床铸件表面质量@杨兴文$杨州机床厂铸件表面质量介绍了铸件表面质量指标以及检测方法,根据木厂实际,通过工艺、工装、造型材料以及涂料方法改进和铁水质量提高 ,全面提高了出口机床铸件质量。定于各种模板上,便于提高劳动生产率。
  使用前用无腐蚀性汽油,将钳工平台工作面的防锈油洗净,并用脱脂棉纱擦拭干净,方可使用。温度变化会使测量产生误差,应在20±50C范围内使用。 用完后擦净,涂无水酸性的防锈油,覆盖防潮纸,置于清洁干燥处存。使用时用水平仪调整到水平,使支点均匀分布各支点上。使用过程中,要注意避免工件和平板的工作面有过激的碰撞,防止损坏平板的工作面;工件的重量更不可以超过平板的额定载荷,否则会造成工作质量降低,还有可能损坏平板的结构,甚至会造成平板变形,使之损坏,无法使用。 

    铸铁平台工作表面不应有锈迹、划痕、碰伤及其他影响使用的外观缺陷。工作表面不应有砂孔、气孔、裂纹、夹渣及缩松等锻造缺陷。 
  铸铁平台材料为高强度铸铁HT200,工作面硬度为HB170~240,经过两次人工处理(人工退火600°——700°和自然时效2——3年)使平板表面精度稳定,耐磨性能好。铸铁划线平板适用于机床机械检验测量基准,检查,并作精密零件的尺寸精度或行为偏差,并作精密划线,在机械制造中也是不可缺少的基本工具。

   合理确定分型面时应尽量减少分型面,以减少因分型面所形成的飞边、表面凹凸等铸造表面缺陷;提高坭芯的整体性,减少坭芯之间的接合数目,减少坭芯之间或坭芯与型之间的配合间隙,以提高铸件表面凹凸度及轮廓清晰度。
   应用最新铸造技术成果广泛地应用最新铸造工艺成果,提高铸造工艺水平,以减少铸造缺陷,特别是铸件表面缺陷。例如,在生产中,我们应用了均衡凝固及大孔出流等九项技术成果,采用了先进的冲天炉熔炼技术,以提高铁水温度;在铸型中放置纤维过滤网, 对铁水进行过滤净化等。